гематома брови мкб 10

Источник

Травма лица - описание.

Краткое описание

Травма лица часто сопровождается другими обширными повреждениями. При тяжёлой сочетанной травме в первую очередь необходимо обеспечить адекватную вентиляцию лёгких пострадавшего и стабильную гемодинамику, исключить повреждения, представляющие угрозу для жизни. После неотложных мероприятий проводят тщательный осмотр лица.

Ранения • Рвано - ушибленые раны лица сильно кровоточат. Кровотечение останавливают прижатием кровоточащего сосуда, но никогда не останавливают зажимом вслепую. Окончательный гемостаз проводят в условиях операционной • Колото - резаные раны могут затрагивать расположенные глубоко структуры (например, лицевой нерв и проток околоушной железы).

• Общие сведения •• При осмотре часто выявляют асимметрию лица. Возможны следующие симптомы: ••• Аномалии прикуса могут быть признаком перелома верхней или нижней челюсти ••• Патологическая подвижность верхней челюсти — признак её перелома или перелома костей лицевого черепа ••• Боль при пальпации, вдавление или асимметрия носа — признаки перелома костей носа ••• Диплопия, деформация скуловой дуги, анофтальм и гипестезия кожи щеки — проявления оскольчатого перелома глазницы •• Необходимо рентгенологическое исследование. Как правило, лечение оперативное.

• Основные виды травм лица •• Перелом скуловой кости. Чаще ломается скуловая дуга в области соединения скуловой и височной костей ••• Проявления. Боль при открывании рта, приёме пищи. Боковые движения челюсти в сторону повреждения невозможны. При осмотре выявляют западение мягких тканей в месте перелома. Часто определяют неровность в области нижнего края глазницы (симптом ступеньки). На рентге

Источник

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Коды болезней по МКБ-10

МКБ-10 содержит 21 класс болезней. Коды U00-U49 и U50-U99 составляют 22-й класс и используются для временного обозначения и в исследовательских целях (не представлены на нашем сайте).

Исключены: носительство или подозреваемое носительство возбудителя инфекционной болезни (Z22.-) некоторые локализованные инфекции - см. классы, относящиеся к системам органов инфекционные и паразитарные болезни, осложняющие беременность, роды и послеродовой период (за исключением акушерского столбняка и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (O98.-) инфекционные и паразитарные болезни, характерные для перинатального периода (за исключением перинатального столбняка, врожденного сифилиса, перинатальной гонококковой инфекции и перинатального заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (P35-P39) грипп и другие острые респираторные инфекции (J00- J22)

Исключены: аутоиммунная болезнь (системная) БДУ (M35.9) отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96) осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (B20-B24) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Исключены: осложнения беременности, родов и послеродового периода (О00-О99) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифици

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома - объёмное скопление крови, расположенное между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками и вызывающее сдавление головного мозга.

Изолированные субдуральные гематомы составляют приблизительно 2/5 общего количества внутричерепных кровоизлияний и занимают первое место среди различных видов гематом. Среди пострадавших с черепно-мозговой травмой острая субдуральная гематома составляет 1-5%, достигая 9-22% при тяжёлой черепно-мозговой травмы. Субдуральные гематомы преобладают у мужчин по сравнению с женщинами (3:1), их встречают во всех возрастных категориях, но чаще у лиц старше 40 лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Подавляющее большинство субдуральных гематом образуется в результате черепно-мозговой травмы. Значительно реже они возникают при сосудистой патологии головного мозга (например, гипертоническая болезнь, артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации и т.д.), а в части случаев бывают следствием приёма антикоагулянтов. Изолированные субдуральные гематомы составляют приблизительно 2/5 общего количества внутричерепных кровоизлияний и занимают первое место среди различных видов гематом. Среди пострадавших с черепно-мозговой травмой острая субдуральная гематома составляет 1-5%, достигая 9-22% при тяжёлой черепно-мозговой травмы. Субдуральные гематомы преобладают у мужчин по сравнению с женщинами (3:1), их встречают во всех возрастных категориях, но чаще у лиц старше 40 лет.

Причины субдуральной гематомы

Подавляющее большинство субдуральных гематом образуется в результате черепно-мозговой травмы. Значительно реже они возникают при сосудистой патологии головного мозга (например, гипертоническая болезнь, артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации и т.д.), а в части случаев бывают следствием п

Источник

Гематома

синя́к — это ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Классифицируют гематому в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль, наличие ограниченной припухлости, нарушение функции соответствующих мышц, изменение цвета кожи от лилово-красного до жёлто-зелёного, нередко повышение местной температуры. При гематоме внутренних органов на первый план выступают симптомы сдавления последних.

Подкожная гематома — это, в отличие от кровоподтека, скопление жидкой или свернувшейся крови в подкожно-жировой клетчатке. Диагноз «подкожная гематома» ставится на основании наличия видимого кровоподтека на коже и флюктуации кожи над кровоподтеком, подтверждается при вскрытии и опорожнении гематомы, проведения пункции, УЗИ или МРТ. Также в отличие от кровоподтека «цветение» подкожной гематомы начинается позднее и значительно длительнее по времени, что связано с относительно большим объемом излившейся крови.

салон для бровей в тк космос
Человечество уяснило, что широкие, густые, здоровые брови четкой формы — такой же анатомический признак молодости, как пухлые губы и щечки-яблочки. Наш бьюти-редактор Алла Шарандина на примере знаменитосте

Травматическая внутримозговая гематома . Чёткого определения понятия «гематома внутримозговая травматическая» в настоящее время не существует из-за продолжающейся эволюции взглядов на патогенез процесса (синонимы — травматическое внутримозговое кровоизлияние [ТВК], геморрагический ушиб головного мозга). Обычно диагноз ставят на основании компьютерной томографии (КТ) головного мозга, выявляющей очаг повышенной плотности в паренхиме мозга у пациента с ЧМТ (

Источник

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

В данном классе раздел, обозначенный буквой S, используется для кодирования различных видов травм, относящихся к какой-то определенной области тела, а раздел с буквой T - для кодирования множественных травм и травм отдельных неуточненных частей тела, а также отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. В тех случаях, когда заголовок указывает на множественный характер травмы, союз "c" означает одновременное поражение обоих названных участков тела, а союз "и" - как одного, так и обоих участков.

Принцип множественного кодирования травм следует применять возможно более широко. Комбинированные рубрики для множественных травм даны для использования при недостаточной детализации характера каждой отдельной травмы или при первичных статистических разработках, когда удобнее регистрировать единый код; в других случаях каждый компонент травмы следует кодировать отдельно. Кроме того, необходимо учитывать правила кодирования заболеваемости и смертности, изложенные в т. 2.

Блоки раздела S, так же как и рубрики T00-T14 и T90-T98 включают в себя травмы, которые на уровне трехзначных рубрик классифицируются по типам следующим образом:

неблагоприятные реакции ["повышенная чувствительность", "реакция" и т.д.] на правильно введенное и соответствующее назначению вещество; эти случаи классифицируются согласно характеру неблагоприятной реакции, такой как:

При необходимости идентифицировать применявшееся приспособление и детали обстоятельств, относящихся к конкретному случаю, используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

моделирование бровей инструменты и материалы
Ни одна девушка не станет спорить с тем, что для создания совершенного образа требуется выполнить идеальный макияж, которому должна предшествовать не менее ответственная процедура, в качестве которой выступает модел

Примечание. Перечисленные ниже категории следует использовать для того, чтобы обозначить состояния, указанные в рубриках S00-S99 и T00-T88, в качестве причины отдаленных последследствий, которые сами классиф

Источник

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник