убирать брови по шариату

Воспользуйтесь быстрой регистрацией!

Можно ли мусульманкам удалять волосы на теле и выщипывать брови?

Как говорится: «мужчина должен иметь голову на плечах, а женщина – лицо». А каким должно быть женское лицо? Конечно же, красивым. Халяльная косметика и макияж – это все хорошо, и, конечно же, женская красота начинается с души, но и не стоит забывать о своей ухоженности. Женщины всегда очень трепетно относятся к уходу за собой: за кожей лица и тела, волос, ногтей, зубов,– все это словно паззлы, из которых складывается женская красота. И если какие-то недостатки можно спрятать за одеждой, то лицо не скроешь: в исламе женщины и девушки на людях обязаны носить хиджаб, скрывающий все тело, кроме овала лица и кистей рук.

Есть вещи, которые украшают исключительно мужчин, а женщин ужасно портят. И это не только шрамы, но и излишняя растительность на лице и теле… Согласитесь, увидеть перед собой женщину или девушку с мохнатыми, как попало растущими, «кустистыми» бровями или, что еще хуже, с усами – зрелище малоприятное, отталкивающее и даже вызывающее отвращение. Тем более, что в таком «первозданном» виде девушка или женщина смахивает на подобие мужчины, а это категорически запрещено в исламе. Сегодня мы поговорим о такой процедуре, как удаление волос на лице и теле, с точки зрения Ислама.

Согласно правилам Ислама, удаление волос на теле необходимо для того, чтобы сохранять и поддерживать в чистоте свое тело. Стремясь к чистоте, тем самым мы становимся ближе к Аллаху, что способствует укреплению нашей веры.

Однако Ислам разрешает удаление волос отнюдь не на всех частях тела. Так, женщинам запрещено полностью удалять (сбривать) и выщипывать брови, а также налысо сбривать волосы на голове (за исключением тех случаев, когда это вызвано болезнью). Обязательно подчеркнем еще раз, что запрещено удалять бро

Источник

ВОПРОС-ОТВЕТ

1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.

Салам Алейкум!Прочитала в одной книге что женщинам и мужчинам можно красить брови, но выщипывание является харамом, однако в случае "обезображивания" лица выщипывание допустимо. вопрос: достоверная ли это информация и если да, то где предел такого "обезображивания"?

Салам Алейкум!Прочитала в одной книге что женщинам и мужчинам можно красить брови, но выщипывание является харамом, однако в случае "обезображивания" лица выщипывание допустимо. вопрос: достоверная ли это информация и если да, то где предел такого "обезображивания"?

"Да проклянет Аллах татуировщиц, и тех кому делают татуировки, и тех которые просят что им выщипали брови, и тех кто выщипывает брови для других, а также тех кто занимается прореживанием зубов для красоты и изменяют творение Аллаха"

Эти слова дошли до одной женщины из Бани Асд, которую звали Умму Якуб. Она пришла и сказала: "До меня дошло, что ты проклинаешь тех-то и тех-то!?"

Абдулла ибн Масуд сказал: "А почему бы мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и тех, о ком сказано в Коране!?"

Обезображивание явно заметно, оно не является чем то сомнительным, и все люди явно считают его физическим отклонением, это не просто если у девушки возникли сомнения по поводу красоты её бровей.

Пример обезображивания в данном случае это когда, например: у 15- летней девушки брови как у Брежнева, или весь лоб у неё одна сплошная бровь, или брови закручиваются вокруг глаз подобно очкам, или спускаются на переносицу, в таком случае нет проблем если женщина сделает себе операцию по эпиляции лишнего волосяного покрова что бы волосы там вообще не росли, или удалять их если нет возможности провести операцию.

Но если у д

Источник

Какие волосы запрещено удалять на теле?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вопрос удаления волос изначально относится к бытовым вопросам, в основе которых все дозволенно, кроме того, что запрещено. И доказательств на это множество. Так, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Достоверность этого хадиса подтвердили имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани.

Значит исходя из этой важной основы, необходимо иметь текст с Корана или Сунны на запрет удаления волос с какого-либо участка тела.

Сообщается от Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!» аль-Бухари 5931, Муслим 2125.

Ученые говорили, что запрет удаления бровей в этом хадисе касается как мужчин, так и женщин, поскольку смысл запрета в изменении творения Аллаха. А именно женщины упоминаются в хадисе по той причине, что они чаще всего это делают.

В хадисе употребляется слово «ан-намс», в определении которого ученые разошлись, что и послужило причиной разногласий в этом вопросе.

Первое

Источник

Әже же

Биыл кішкентай отандастарымыз Тайландта өткен менталды арифметика бойынша халықаралық олимпиадада 17 жүлдеге ие болып, үздік атанды. Жас математиктерді жеңісімен құттықтаймыз! Өміріңіздің жарқын сәттерімен және жетістіктеріңізбен бөлісіңіз. Фотосуреттеріңізге #AirAstana... Биыл кішкентай отандастарымыз Тайландта өткен менталды арифметика бойынша халықаралық олимпиадада 17 жүлдеге ие болып, үздік атанды. Жас математиктерді жеңісімен құттықтаймыз!

Өміріңіздің жарқын сәттерімен және жетістіктеріңізбен бөлісіңіз. Фотосуреттеріңізге #AirAstana хэштегін қоюды ұмытпаңыз, сонда біз оларды біздің парақшамызда жариялаймыз.

В этом году казахстанские дети стали лучшими на Международной олимпиаде по ментальной арифметике в Таиланде, завоевав 17 кубков. Мы поздравляем юных математиков с победой!

Делитесь с нами яркими моментами своей жизни, победами и достижениями. Не забывайте отмечать фотографии хэштегом #AirAstana и мы с удовольствием опубликуем их на наших страницах.

3-бөлім. Қысқа қарай Ажардың әжесі жиі аура бастады.Қан қысымы көтеріліп,жүрегі де сыр берді. -Әже,тек өліп қалмашы,-деп Ажар төсек тартып,тұра алмай қалған әжесінің қасынан қыл елі шықпады.Сабағын да қоя тұруға тура келді.Сәтті досы жиі келіп,жаңалықтарды айтып тұрды. Сол... 3-бөлім.

-Әже,тек өліп қалмашы,-деп Ажар төсек тартып,тұра алмай қалған әжесінің қасынан қыл елі шықпады.Сабағын да қоя тұруға тура келді.Сәтті досы жиі келіп,жаңалықтарды айтып тұрды.

-Үх..жоқ,қасыма отыршы,Ажаржан! Қастарыңда боламын ғой біраз деп ойлаушы едім.Бірақ аллам оны қаламай тұрған сияқты.Естияр болдың, қызым... Артыңдағы бауырыңды қамқорла.Тірлігіңді жаса.Оқуыңды тастама.Білім алуың керек.Кәсібің болмаса күніңді қалай көресің?

-Болды,алтыным! Бауырыңды шошытасың.Мен жақында бір түс көргенмін.Жақсы түс деп жорыдым.Бір бақтың ішінде жүр екенсің,қызым.Көктем екен дейм

Источник

По исламскому законодательству, на основании аята священного Корана, запрещается держать в руках Коран человеку, не имеющему тахарат.

Фарз - это действие, обязывающее каждого человека в строгой форме выполнять предписания шариата. За исполнение будет вознагражден Аллахом. За невыполнение без уважительных причин - строго наказан. Кто не верит в, истинность этих обязательств - переходит в категорию неверующих.

Фарз кифая -это фарз, который возлагается на мусульманскую общину. Если некоторые выполняют этот фарз, то с других снимается ответственность. За выполнение каждый состоящий в общине будет вознагражден. Если никто не выполнит этот фарз, то вся община будет грешной. Например: ответить на приветствие, участвовать в похоронах.

Обязан сказать основную формулу ислама (В душе свидетельствую, что нет на свете божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад послан Им, чтобы показать людям истинный путь) перед свидетелями и подтвердить, что ислам - последний единственный путь Аллаха.

Если настигла какая-то беда (болезнь, смерть, катастрофа и т. д.) считать, что все это происходит по воле Аллаха и проявлять сдержанность, терпеливость (остерегаться возникновения плохих мыслей по отношению к Аллаху).

Обязан трудиться и добывать средства для содержания себя и своей семьи, чтобы мог спокойно выполнять предписанные постановления шариата.

Если кто-либо не смог расплатиться с долгами своевременно, обязан до смерти завещать своим наследникам, чтобы те рассчитались с долгами за него от части его достояния, которое остается как наследство.

Мужчина обязан при необходимости содержать малолетних детей родственников и калек (если он сам калека или проживает в нищете - то освобождается).

краска для бровей английская
Раньше рыжеволосым приходилось нелегко: медный цвет волос обращал на себя внимание окружающих и вызывал то странные стереотипы, что у рыжеволосых нет души, то грубоватые дразнилки. Времена изменились: теперь кудри, ло

Если не смог исполнить задуманное (обещанное) - обязан рассчитаться выплатой штрафа (разное: освободить раба, накормить бедняка).

Источник

Разрыв шаблона: настоящие наложницы гарема

Художественная литература и кино создали в наших умах определенные стереотипы относительно гаремов. Мы привыкли считать, что наложницами знатных персон становились самые прекрасные девушки. И это действительно было так! Только вот представления о красоте быстротечно меняются в веках.

Когда в сети опубликовали фото из гарема иранского правителя Насера ад-Дин Шах Каджара, разгорелась масса дискуссий. Многие сочли снимки не подлинными, и решили, что на них запечатлены вовсе не женщины, а переодетые мужчины. Но это не так. Просто какноны красоты были иными: в Иране на момент съемки (а она производилась начиная с 1870 года!) красавицей считалась полная женщина со сросшимися бровями. Да и растительность на лице никого не смущала. Возможно потому, что женщины никогда не появлялись на публике с открытыми лицами, и даже эти фото были сделаны в нарушение закона: тогда было не позволено фотографировать женщин без платка на лице. Но шах был записным любителем фотографии, и в результате появлялись эти уникальные кадры из жизни гарема.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ ( 157 ):

Я всегда думала, что мусульманским женщинам чуть ли не по шариату положено удалять все лишние волосы на теле, включая усы) Или иранскому правителю они нравились именно с усами? У восточных женщин бывает излишняя растительность по нашим меркам (зато и волосы у них роскошные) и мы привыкли,что сейчас можно встретить разве что усатых бабушек,что обусловлено гормональными изменениями.

за такое откровенное фото фотограф мог и по шапке получить. То "покажи личико", а то ножки не прикрыты. ))) а на самом деле впечатлили. Бедные мужчины, которые своих жен в первую брачную ночь только видят(ну и наоборот конечно). А ведь по сей день есть такое.

перманентный макияж бровей коломна
Макияж – что скрывается под этим словом, знают все женщины. Ведь они ежедневно красят губы, наносят тушь, наводят «стрелки» и подправляют брови. Все это направлено на коррекцию внешности – усиление яркости губ, выразит

Не выщипывать брови это не по исламу, а предрассудки. В Бухаре коррекцию бровей и

Источник

Ассалям алейкум, мой муж передумал иметь детей. Для меня это огромный стресс, так как я люблю его и хочу построить полноценную семью с этим человеком. Во-первых, муж утверждает, что в Исламе нигде не сказано о том, что супружеская пара должна обязательно иметь детей. Так ли это? И во-вторых, если я не смогу убедить его в том, что для меня не иметь детей – это харам, то могу ли я избегать предохранения без его ведома, а потом сказать, что беременность наступила случайно?

Когда наступало время зухра и Биляль читал азан, призывая верующих к молитве, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поднимался с постели, если он все еще дремал, совершал омовение вуду и затем читал дома четыре ракаата сунна-намаза до зухра. Он предпочитал ждать салята дома, затем отправлялся в мечеть, и Биляль возвещал о начале коллективной молитвы.

Центральная мечеть «Машхур Жусуп» открыла в Павлодаре второе бесплатное общежитие для девушек-студенток вузов и колледжей. В основном здесь проживают девушки, у которых трудное семейное положение, сироты, а также из неполных семей.

В Апанаевской мечети Казани стартуют уроки тафсира. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

С 1 января 2018 года в России должны быть прекращены выпуск и продажа алкогольных энергетиков. Их производство разрешено только для экспорта. К категории этих напитков относится алкогольная продукция с содержанием этилового спирта менее 15%, в которой присутствуют тонизирующие вещества.

В Алжире, в пустыне Сахара, в городе Айн-Сефре выпал снег. Необычное природное явление заснял фотограф Карим Боучатата. Он отмечал, что не наблюдал снег в этом регионе с 2013 года и, по его словам, местные жители были «очень удивлены» такой погоде.

В мечетях Малайзии практикуется благотворительная инициатива, помогающая прихожанам выжить в тяжелые времена. Мечеть Сепанг

Источник