желтая корочка на бровях у грудничка что это такое

Перхоть (себорея). Описание, виды, профилактика и лечение перхоти

Перхоть (лат. Squamae) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом.

Если говорить проще, то перхоть — это видимые, легко отслаивающиеся частицы ороговевших клеток поверхностного слоя кожи. Чешуйки, в зависимости от вида и толщины бывают разной формы: отрубевидные, слоистые, листовидные, грубые, с выраженным шелушением, прочно удерживающиеся на коже, а также разных цветов — беловатого, желтоватого, серовато-серебристого.

Причины перхоти

Себорея («seborrhoea», от лат. sebum — сало и греч. rhéo — теку) (более общее понятие перхоти) — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.

Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез, или же инфекционным поражением грибком, а иногда от всего одновременно. Важным фактором проявления перхоти является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).

Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта), пола и возраста, сопутствующих заболеваний и др. Течение болезни усугубляют хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А,  С, В1, В2, В6 ), употребление большого количества сладкой и жирной пищи, а также загря

Источник

Себорея: стоит ли волноваться маме грудничка? Какие меры предпринять для лечения

Любящие и заботливые родители всегда заметят любое изменение, касающееся здоровья их новорожденного ребенка и грудничка. Много вопросов от родителей можно услышать по поводу частого образования на голове и лице желтоватых по цвету корочек. Можно ли считать подобные изменения на коже заболеванием, и какие меры необходимо предпринять к тому, чтобы очистить кожу младенца? Необходимо ли специальное лечение малыша или можно не беспокоиться? Себорея (именно так в медицине принято обозначать корочки на волосистой части головы грудничка) проходит полностью после того, как устраняется основная причина ее развития. Поэтому необходимо узнать от чего появляются корочки на коже у младенцев.

Причины появления себореи

Термин себорея не единственный, которым принято обозначать желтоватые по цвету и жирные на ощупь пятнышки на головке новорожденного ребенка и малыша чуть постарше. Подобные изменения еще называют молочными корочками, гнейсом. Но речь всегда идет об одном и том же изменении на коже и связано оно с повышенной работой сальных желез у грудничков. Это считается физиологической нормой и постепенно в течение первого года жизни полностью проходит. Но можно заметить, что у некоторых деток молочных корочек совсем немного, у других же они могут покрывать не только волосистую часть головы, но и образовываться на лице, за ушами. Причин повышенного образования корочек несколько и к ним относят:

Неправильное питание мамы. Жирные продукты, острые и соленые блюда, сладости отражаются на качестве молока, что приводит к повышенной работе сальных желез малыша.

Перегревание. Родители могут заметить, что количество корочек увеличивается в жаркую погоду или когда ребенка сильно кутают.

Появление корочек на голове может быть и обусловлено усилением

Источник

У нас эти корочки появились гле-то в месяц.Я их долго не решалась трогать,думала,что сами отпадут.Но сами они никак не отпадали Я намазала голову стерелизованым (доведенное до кипения и остывшее) растительным маслом минут на 15.Потом дет. расчесткой они легко оттошли.

У нас были такая корочка (нам тоже что то про диатез врач сказал) в зоне родничка диаметр сантиметров 5, началось это где то в месяц, и только к 6 месяцам прошло само сабой, пыталась проводить эти процедуры но боялась повредить родничок, после того как это прошло само собой волосы начали расти быстро и густо

По-моему, они у всех деток есть. Ничего не слышала насчет аллергии, просто они образуются... Я своим в этот период мазала маслицем, не стоит на сухую вычесывать, можно поцарапать. Только я не на 5 минут мазала, а после ванны слегка смачивала ваточкой пропитанной маслом и оставляла так до следующей ванны, и пару раз в день вычесывала не щеточкой, а расческой. Они легко снимаются и быстро проходят, да и волосики начинают лучше расти.

Только я не на 5 минут мазала, а после ванны слегка смачивала ваточкой пропитанной маслом и оставляла так до следующей ванны, и пару раз в день вычесывала не щеточкой, а расческой. Они легко снимаются и быстро проходят, да и волосики начинают лучше расти.

У нас были ужасные корочки и на голове, и на бровях. Перепробовала много рецептов и только 1 помог - за полчаса до купания смазала голову маслом растительным ( я мазала оливковым), во время купания потереть старой зубной щеткой, и потом помыть шампунькой(у нас - Бюбхен). Все другие варианты нам не помогали.

у сына было,мазала маслом(можно растительным,а можно детским)только я мазала тёпленьким и одевала шапочку,так мы ходили за пол часа до купания,а потом купались,мыла головку детским шампуням и счёсывала корочку специальной детской щёточкой.и усё впорядке.

нам абсолютно опреде

Источник

О корочках на голове новорожденных — причины возникновения и как их убрать

Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим деткам они не причиняют никаких неудобств, родители все же стремятся избавиться от сомнительных наростов. Именно поэтому всем мамам стоит вооружиться информацией о том, что представляют собой корочки на голове у младенцев, вредны ли они и как их убрать.

Причины возникновения корочек

У грудных детей появление корочек – явление очень распространенное. Пожалуй, у каждого второго младенца имеются себорейные корочки независимо от того, есть ли на голове волосики, или их нет. Само название «себорейные корочки» в этом случае условно, поскольку внешне эти корочки напоминают симптомы себореи. Правда, в отличие от настоящих себорейных корочек, младенческие корочки к болезни не имеют никакого отношения. У малышей образование корочек на коже – естественный процесс, корнем которого является неотлаженная работа сальных и потовых желез. У одних малышей появляются плотные желтые корочки, у других тоненькие белые, похожие на слипшуюся перхоть. Это индивидуальная особенность, но по своему происхождению это одно и то же явление.

Несмотря на то, что образование корочек – естественный процесс, некоторые действия родителей могут усилить их разрастание:

Перегревание. Малыши, которых кутают даже в тепле и надевают шапочку, больше потеют. От этого корочки образуются активнее.

Частое мытье головы. Кожица малыша еще не имеет надежной защиты, поэтому частое мытье головы шампунем или мылом только усугубляет ситуацию.

Использование неподходящей бытовой химии. Шампуни и гели для мытья, с

Источник

Желтые корки после бепантена это норма?

Привет. Вчера были у педиатра своего, молодой и на мой взгляд не очень опытной девушки. Но это моё мнение. Увидев наши щечки (а там покраснения, шелушения, на лбу, под волосиками корочки, на шейке красные точечки, на тельце меееелкие точечки), она нам рекомендовала (именно это слов, не прописала, не назначила, а именно рекомендовала) мазь бепантен, цитата: "а то может перейти в атопический дерматит". На ночь я дочу намазала... Сегодня утром у нас образовались практически везде, а особенно там, где шелушение, желтые корочки. На ощупь щечки стали более сухие и шелушёные. Правильно ли это? Норма или нет? Может у кого так уже было после бепантена?

Комментарии

Как-то смело вам врач порекомендовала. Насколько я помню. это гормональная мазь (крем) и очень сильная, у меня мама ей экзему лечит. Я вроде как не помню. чтобы им в свое время мы пользовались, хотя у дочери был ужасный дерматит от памперсов. Помню, была цинковая мазь и крем "Ушастный нянь". но корочки после мази - все-таки ненормально, скорее всего, у ребенка повышенная чувствительность к компонентам. я бы попробовала найти какой-нибудь другой препарат. Надеюсь, у вас все будет хорошо

Как-то смело вам врач порекомендовала. Насколько я помню. это гормональная мазь (крем) и очень сильная, у меня мама ей экзему лечит. Я вроде как не помню. чтобы им в свое время мы пользовались, хотя у дочери был ужасный дерматит от памперсов. Помню, была цинковая мазь и крем "Ушастный нянь". но корочки после мази - все-таки ненормально, скорее всего, у ребенка повышенная чувствительность к компонентам. я бы попробовала найти какой-нибудь другой препарат. Надеюсь, у вас все будет хорошо

пигмент для бровей с алиэкспресс
Добиться четкой линии бровей без лишних усилий, можно использовав в макияже тени для бровей. С их помощью вы не только добьетесь желаемого оттенка, но так же сможете по своему желанию регулировать изгиб бровей

Как-то смело вам врач порекомендовала. Насколько я помню. это гормональная мазь (крем) и очень сильная, у меня мама ей экзему лечит. Я вроде как не помню. чтобы им в свое в

Источник

Мраморная кожа у грудничка: причины возникновения и лечение

Кожа у новорожденного ребенка отличается нежностью и тонкостью, а поэтому ухаживая за ней, нужно быть предельно аккуратным. Так, деткам даже не разрешается вытираться полотенцем, их тельце можно только промачивать в полотенчико. И использовать следует только мягкие полотенца, которые не смогут повредить детской кожи. Также для обтираний подойдут хлопковые пеленки.

Если же не ухаживать за кожей ребенка, то могут проявляться разные кожные заболевания, которые принесут крохе массу дискомфорта неприятных моментов. Одно из заболеваний, с которыми могут столкнуться родители новорожденного ребенка — это мраморная кожа у малыша.

Проявляться синение кожи может по-разному, у некоторых деток изменяют окрас отдельные участки тела, а есть и такие детки, у которых синеет все тело.

Признаки и причины

Подобное заболевания одна из распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться новорожденному ребенку и его родителям. Из-за несформированных кровеносных сосудов на теле ребенка начинают появляться сеточки оттенка, отличного от привычного цвета кожи. Оттенок кожного покрова может быть разным от краснеющего до синеющего. Порой он бывает даже фиолетовым, что совсем не привлекательно смотрится.

Особенно ясно проявляются эти цвета во времена, когда ребенок согревается или наоборот мерзнет. Признаками подобного проявления кожи можно назвать следующие:

Все причины, по которым кожа ребенка имеет неприятный оттенок, можно разделить на две группы: физиологические и патологические. Первые две причины можно назвать нормальным явлением, которое встречается и у здоровых детей. А если речь идет о каких-то патологиях, то зачастую они сопровождаются дополнительными симптомами.

чем полезно репейное масло для бровей
Красивые и выразительные брови – неотъемлемый элемент женского личика, привлекающий к себе посторонние взгляды на улице и подчеркивающий настроение девушки. К превеликому сожалению далеко не всегда природа наделяет

Длительное кормление малыша. Педиатры говорят, что ребен

Источник

Быт грудничка

Маленький человечек появился на свет и теперь все в доме должно быть подстроено под его нужды. Прежде всего, это сама мама, она не должна быть завалена хозяйственными делами. Лучше, если в первые несколько месяцев жизни ребенка справиться с работой поможет бабушка, папа или любой другой член семьи. Позже несложные бытовые действия можно выполнять прямо с малышом, так он получит возможность следить за взрослым и запоминать.

Соблюдать режим дня, конечно, важно. Но это должен быть распорядок дня подходящий для конкретного грудничка. Жесткие воспитательные меры не принесут большой пользы, а иногда и никаких результатов.

Невозможно правильно организовать быт грудничка без здорового климата в квартире, так как его системы терморегуляции еще не сформировались до конца. Перегрев или переохлаждение мощно воздействуют на неокрепший детский организм, бывают случаи внезапной остановки дыхания. Оптимальной считается температура 19 – 21 °С. Воздух также не должен быть слишком влажным или слишком сухим, в идеале требуемая влажность – 60 %. Значительна роль кислорода для развития малыша, поэтому регулярное проветривание играет огромную роль. А каждодневные влажные уборки уберегут от скопления пыли и болезнетворных бактерий.

Одежду рекомендуется покупать разных размеров, так как ребенок очень быстро растет. За редким исключением она вся шьется из натуральных хлопчатобумажных материалов. Однако в зимнее время, если комбинезон имеет синтетический наполнитель, то не повредит надеть под него кофточку с примесью синтетики. Все, что носит малыш не должно травмировать, натирать кожу, неудобно надеваться, быть слишком тесным. Стирка проходит с детским порошком или мылом.

Пеленки, памперсы, различные средства ухода всегда следует покупать с запасом. Следует строго следить за их качеством, сроком годности и гипоаллергенностью. Кроме того нео

Источник