Неужели это было? Самые причудливые формы бровей
Во всемирной истории моды были периоды, когда женщины пренебрегали чем угодно в своей внешности, но только не бровями. Это не случайно, ведь при изменении их формы кардинально меняется весь образ и выражение лица. К тому же ничто из черт лица так легко не поддается коррекции, как брови, а ведь мода и настроение дам так изменчивы…
Сегодня существует настоящий культ ухода за бровями — множество косметических средств для их оформления и макияжа: Brow-студии и даже Brow-стилисты… Но задумывались ли вы, каким модным трендам формы бровей вы бы следовали, если родились, скажем, в XVI веке?
Сросшиеся брови в современном обществе считаются признаком крайней неухоженности, однако в древности у женщин на это были совершенно противоположные взгляды.
На Древнем Востоке благородные дамы (а иногда и не только дамы) красили брови так, чтобы они выделялись на лице. Длинные брови визуально вытягивали форму глаз и делали взгляд таинственным. Соединенная бровь считалась яркой изюминкой. Девушки старательно ухаживали за волосами на переносице, стимулируя их рост мазью, которую изготавливали из растения усьмы, а также подкрашивали их камедью. Интересно, что в Ассирии густые волосы на переносице считались признаком особы голубых кровей, и только представителям знатных семей разрешалось носить такую красоту. Девушкам скромного происхождения под страхом внушительных наказаний запрещалось отращивать себе сплошную бровь. Интересно, много ли было незаконных попыток прикоснуться к прекрасному?
В Древней Греции и Риме считалось, что сросшиеся брови подчеркивают чувственную красоту девушки, поэтому многие из них подрисовывали себе недостающие волоски на переносице, чтобы привлечь внимание мужчин. В определенный период такие брови стали восприниматься как нечто слишком соблазнительное и откро
Источник
История костюма. Возрождение в Италии.
Этот период относится к 1420-1490 гг. В это время, вопреки воздействию различных направлений моды, Италия сумела сохранить свой вкус в покрое одежды и сочетании красок. Она стала страной, повлиявшей на целую эпоху моды Раннего Возрождения. С усовершенствованием техники возросло потребление дорогих тканей. С начала XV века итальянские мануфактуры начинают вырабатывать парчу, узорчатый шелк, бархат, украшенный цветами, атлас и другие не менее великолепные дорогие ткани.
Но при всем этом многообразии цветов и тканей, узоров и красок итальянцы придают своей одежде простую гармоничную форму, исходящую из естественной грации. Все броское и вызывающее было отвергнуто.
Итальянская женщина эпохи Раннего Возрождения выглядит упрощенно-грациозно. Поверх простого нижнего платья, называемого «gamurra» или «cotta» с длинными рукавами, надевалась более элегантная, высоко подпоясанная, обычно светлая и украшенная богатым узором верхняя одежда с длинным шлейфом и свисающими с плеч декоративными рукавами. Она называлась «cioppa».
Основным головным убором была так называемая «sella», что переводится как «седло» с двумя верхушками. Она стала одной из разновидностей французско-бургундского «двурогого» чепца из золотой парчи или другой дорогой ткани, украшенная жемчугом или драгоценными камнями, с ниспадающим покрывалом. Нередко все головное украшение составляли только изящно уложенные косы или локоны, переплетенные тонкими нитями жемчуга, похожие на филигрань сетки-чепцы и повязки или маленькие овальные шапочки на затылке, перевитые лентами и называемые «berretta».
Любимым украшением женщины была гирлянда – широкий венок из цветов. Особенно сильное впечатление производил высокий, совершенно открытый лоб, искусственно увеличенный за счет удаления части волос спереди, а также бровей.
В эпоху Раннего Возрож
Источник
Выбритый лоб
В прошлом использовался как отличительный признак принадлежности к определённому сословию в ряде культур. В настоящий момент не распространён, процедура упоминается исключительно при описании хирургических (пластических) операций.
Содержание
Сложение этого образа было связано с идеалом женщины, популярным в эпоху готики: «беременный» S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое блинообразное лицо с раскосыми глазами. Силуэт создавался кроем платья и подкладными деталями, косметика не использовалась, «различными средствами провоцировались болезни и болезненные состояния, сопровождающиеся отёком лица — при отёке одутловатые щеки и заплывшие глаза создавали эффект „сощуренности“ и приобретали раскосость»
. Кожа отбеливалсь свинцовыми белилами. Оставшиеся волосы тщательно прятались, к концу века в Италии стали скручивать в косы и использовать в причёсках.
Красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая (змеиная) шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось длиннее, брили затылки
. Высокий выпуклый лоб был модным, и для его создания волосы надо лбом и затылком (для создания эффекта длинной шеи) иногда подбривали на два, а то и четыре пальца, а брови выщипывали. Также упоминаются случаи выщипывания ресниц, как верхних, так и нижних.
Зачастую лоб брился в комплексе с ношением определённого рода головных уборов. Так, например, носился геннин — высокий конусообразный головной убор. Каркас для него делается высотой два-три фута из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивается шёлком или другими более дорогими материями. С тыльной стороны по геннину спускалась прозрачная вуаль, иногда до пола. Часто вуаль закрывала и лицо. Волосы, которые выбивались из-под геннина, выбривались, оставлялся тольк
Источник
Чёткие линии: знакомимся с перманентным макияжем бровей
Про татуаж или перманентный макияж существует много легенд: одни называют этот метод устаревшим и небезопасным, другие, наоборот, радуются удобной альтернативе ежедневному окрашиванию. Развеять облако тумана над этой косметологической процедурой и определиться, нужен вам татуаж бровей или нет, можно только внимательно изучив все детали технологии.
Что такое перманентный макияж
Процедура перманентного макияжа похожа на создание татуировки: мастер с помощью тонкой иглы вводит в верхние слои кожи специальный пигмент. После недолгого заживления, первоначальный татуаж подвергается небольшой коррекции, после чего смотрится на вас гораздо более органично. Обычно к этой процедуре прибегают те, кто по какой-то причине не может похвастаться своими бровями. Например, вы в подростковом возрасте яростно выщипывали брови и превратили их в две тоненькие ниточки, или они изначально у вас не были особо густыми. В любом случае перманентный макияж — это способ обрести густые и яркие брови без ежедневной их прорисовки.
Все существующие методики татуажа можно классифицировать по определённым признакам. Например, по способу нанесения можно обозначить две базовые методики:
ручное нанесение или микроблейдинг — осовремененная технология «вбивания» волосков вручную, с помощью специального иголки или лезвия;
волосковая техника — короткими штрихами прорисовывается каждый волосок. Важно не перестараться с чёткостью линий, иначе бровь будет смотреться как забор из редких колышков;
теневая растушёвка — нет чёткого разделения на волоски. Наоборот, брови выглядят так, будто вы прошлись по ним специальным карандашом и немного растушевали кисточкой;
смешанная техника — сочетает оба подхода, таким образом позволяя добиться чёткости волосковой техники и приятной дымки
Источник
Брови в Истории человечества. Что мы о них знаем?
Искусствоведы все еще спорят, почему общепризнанная красавица Мона Лиза была лишена великим Леонардо да Винчи бровей - того естественного волосяного покрова, который другой великий мастер - Микеланджело - называл "вратами рая". Во всяком случае, "врата" рисовали по-разному.
В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Мужчины рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Брови были также отличительной чертой облика мужчин, большинство из которых были воинами, и красили брови. Воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашать врагов. Одно из народных восстаний в Азии было устроено отрядом «Красные брови» (чем они красили брови, неизвестно).
В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые, и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию над переносицей. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски. Усьма красильная (arugula, rugola, garden rocket) – это травянистое овощное растение из семейства горчичных, свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы – очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.
Что касается формы бровей, то на протяжении вековой истории представления об этом менялись. Например, у ассирийцев привилегией знати были сросшиеся на переносице брови. Если они в этой области не росли, их подрисовывали и особенно следили за тем, чтобы люди из простонародья подобного себе не позволяли.
Это полотно до сих пор называют самой знаменитой картиной мира, над ее загадкой бьются художники и философы, каждый год ученые объявляют, что они, наконец, разгадали загадку улыбки этой женщины, тысячи людей отправляют
Красавицы Древнего Египта уводили брови к виска
Источник
В 15 веке девушки выщипывали все брови
О выщипывании бровей
Мода на высоко выбритый лоб с бритыми бровями была распространена среди женщин в XV веке в аристократических кругах Италии, Франции и Нидерландов. Введение этого обычая связывают с именем Изабеллы Баварской. Сложение этого образа было связано с идеалом женщины, популярным в эпоху готики - красивыми считались бледный цвет лица, стройная шея и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови. Мода на отсутствие бровей сохранилась вплоть до эпохи Возрождения, вспомним что общепризнанная красавица Мона Лиза была лишена великим Леонардо да Винчи бровей.
В мусульманских странах выщипывание бровей было под запретом, так как Пророк запретил выщипывать брови. Сподвижник Пророка Абдуллах ибн Умар ( عبدالله بن عمر بن الخطاب) передал слова от пророка - Что он проклял ту, которая подвязывает волосы чужими волосами и ту, которая просит подвязать их ей, и ту, которая наносит татуировки и ту, которая просит нанести их ей, и ту, которая выщипывает брови, и ту, которая просит их выщипать ей, а также запретил оплакивание». Однако имам Абу Ханифа разрешил выщипывание в случае, когда муж разрешает своей жене. Женщинам стоит относиться к этому разрешению с большой осторожностью.
Забота о внешности присуща женщине с молодых лет. Мы выбираем стрижки и фасоны, ищем идеальный макияж и меняем цвет волос по соображениям, не поддающимся осмыслению мужской логикой. Встречаются женщины, выбелившие лок
У японцев естественные брови считались вульгарными, их раньше сбривали, затем стали выщипывать. Причем это делали как мужчины, так и женщины. У самураев еще в X веке был популярен меч кэнукигата-но тати с цельнокованой, изготовляемой заодно с клинком, объемной железной рукояткой. Рукояти таких мечей украшались чеканкой и делались в виде щипчиков для выщипывания бровей. Подобного рода мечи имели церемониальный характер, они были популярны среди придворных аристократов. Мужчины не только выбривали волосы на лбу и затылке, а оставшийся локон укладывать на макушке вокруг головы
Источник
татуировка бровeй
ДЕВЧАТА,всeм добрый вeчeр. вот вeчeром вeрнулись послe 4 днeй отдыха на морe,всe было отлично,но разговор нe об отдыхe. хочу спросить вашeго совeта о татуировкe бровeй,нe таких страшных и чeрных как у волочковой,а о нормальных тeмно-пeпeльных, ближe к моим натуральным. пeрeрыла вeсь интeрeнeт,отзывы разныe,кому нравятся,кто разочарован. хочeтся всeгда быть красивой,а нe хвататься пeрвым дeлом за космeтичку по утрам. можeт кто ужe дeлал всe плюсы и минусы расскажитe. выслушаю всe ваши совeты
Ты меня прям успокоила, а то я думала больно.Да вот я как раз сейчас в Россию еду. Думаю может сделать как то прям загорелась. В Италии ни за что делать не буду! Свят свят свят
Вот и я вся в предвкушении приображения. И подстригусь и промилируюсь и маникюр нормальный сделаю и татуажик если мастера найду и не передумаю за это время... уф наконец то
Ты меня прям успокоила, а то я думала больно.Да вот я как раз сейчас в Россию еду. Думаю может сделать как то прям загорелась. В Италии ни за что делать не буду! Свят свят свят
Вот и я вся в предвкушении приображения. И подстригусь и промилируюсь и маникюр нормальный сделаю и татуажик если мастера найду и не передумаю за это время... уф наконец то
Я вот тоже домой еду, как раз на коррекцию пойду В Италии не стала бы рисковать, разве что с русским мастером.... хотя.. как то своя родная совсем уже...
Я знаю, что мужчинам не нравится татуаж бровей. Большинство мужчин, с кем я обсуждала эту тему, против искусственно созданных бровей у молодых женщин. У бабушек-другое дело..Я лично имею светлые брови от природы, покупаю красочку для бровей и периодически 1 раз в месяц сама крашу брови лайнером.
а мужчинам вообще наши женские секреты знать не обязательно. Они в один голос твердят что им естественная красота нравиться призывая тратить меньше денег, но им не понять что
Источник